by

Benarkah Ayam Jenis Pakhoy Berasal dari Malaysia? Ini Penjelasannya

-BERITA-2,224 views

HOBBY AYAM – Laihirnya ayam Pakhoy bermula dari generasi persilangan antara ayam bangkok (ayam siam) dengan ayam malaysia (ayam ujung).

Untuk diketahui, ayam bangkok memiliki gaya permainan yang indah seperti tengok kanan kiri, mematuk kepala kemudian memukul, nyorok ke bawah, memukul dari belakang, dan mampu mengunci lawan (ngalung).

Sementara ayam malaysia merupakan ayam laga sabung taji pisau (taji asli) dengan gaya permainan memukul sangat cepat tanpa harus menempeldan memeluk. Ayam malaysia memiliki pukulan yang sangat keras ke arah badan dan memukul sembarangan.

Serangan ayam ini dominan ke arah semua tubuh mana saja, sehingga memungkinkan untuk lebih cepat dapat melukai dan menikam lawan dengan taji. Perpaduan sifat dari kedua jenis ayam tersebut yang dapat diharapkan dapat meredam permainan ayam pama (ayam birma).

Dilihat dari artinya, Pakhoy adalah singkatan dari Pama-Khoy yang diambil dari istilah thailand yang berarti penumpas setan atau pembunuh setan. Setan tersebut adalah julukan untuk jenis ayam Pama yang merupakan ayam aduan asli dari Myanmar. Pada era 2000an ayam Pama sempat menjadi penguasa arena dengan mengalahkan berbagai jenis ras ayam aduan seperti ayam Bangkok yang lebih banyak mengontrol lawan ternyata kewalahan menghadapi gaya tarung ayam Pama. Ayam Pama cenderung memukul kearah muka dan dan kepala, memukul ke arah atas, selalu menghindar, urakan serta terkadang berlari-lari sambil memukul dengan pukulan timpuk (nyimprat).

Karena itu diciptakan ayam Pakhoy dengan melengkapi sifat yang tidak dimiliki oleh ayam bangkok yang tidak dapat bertarung secara rapat. Ayam Pkhoy merupakan generasi ayam aduan modern yang senang merapat dengan gaya slugger masuk ke sayap, menunduk cepat ke selangkangan, dengan cepat keluar memukul daru belakang, atau menyangkul badan musuh dari depan, Pukulan jenis ini merupakan pukulan jenis cangkul.

Pukulan jenis ini disebut pukulan cangkul, sehingga di tanah air ayam Pakhoy sering juga di sebut ayam cangkul. Meskipung postur tubuh lebih kecil dari ayam Bangkok, tetapi Pakhoy memiliki kecepatan, akurasi, dan pukulan-pukulan ke arah lawan dengan efek yang mematikan.

Generasi Ayam Pakhoy :

  1. Makhoy yaitu persilangan antara ayam Pama dengan ayam Pakhoy.
  2. Khoythai yaitu persilangan antara ayam Bangkok dengan ayam Pakhoy.
  3. Khoygon yaitu persilangan antara ayam Saigon dengan ayam Pakhoy.
  4. Khoyzil yaitu persilangan antara ayam Brazil dengan ayam Pakhoy.
  5. Khoythaigon yaitu persilangan tiga ras ayam yakni ayam Pakhoy, ayam Saigon dan ayam Thailand.

Sumber : Nanafarm.net

 

Comment